PROFIL PROGRAM STUDI MAGISTER KIMIA

(2020/2021)

Ketua Program Studi :

Dr. Mohamad Rafi, MSi

Sekretaris Program Studi :

Dr. Wulan Tri Wahyuni, MSi

VISI

Visi program Magister Kimia IPB adalah menjadikan program studi strata Magister sebagai program studi terkemuka di Indonesia dalam pengembangan sumber daya manusia dan ipteks dengan kompetensi utama pengembang  ilmu kimia dan berperan utama dalam pemajuan pertanian melalui penelitian inter- dan multidisipliner dan diseminasi hasil penelitiannya di tingkat nasional dan internasional.

MISI

Selaras dengan misi IPB dan FMIPA IPB, maka disusunlah misi Departemen Kimia yaitu:

1. Mewujudkan lulusan dengan academic excellence (berdaya saing tinggi, berkemampuan cendekia, memiliki kepekaan sosial) dalam pengembangan ilmu kimia melalui riset dan diseminasi hasil riset di tingkat nasional dan internasional sesuai dengan kebutuhan masyarakat kini dan mendatang, utamanya di bidang pertanian.

2. Menyelenggarakan layanan akademik dan jasa berbasis Ilmu Kimia berorientasi Pertanian yang dapat dipertanggungjawabkan kepada pemangku kepentingan.

TUJUAN

Dalam melaksanakan visi dan misinya, maka tujuan Departemen Kimia, yaitu mengembangkan program pendidikan kimia yang profesional dan mampu menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi, berkarakter,  berbekal cukup untuk memasuki dunia kerja serta berinovasi dalam mengembangkan kariernya sehingga mampu menciptakan lapangan kerja sendiri, mampu bekerja sama dan beradaptasi, berdaya saing tinggi, dan berakhlak terpuji.

Tujuan pendidikan Departemen Kimia ini diturunkan dalam tujuan pendidikan PS Magister Kimia.

Tujuan Pendidikan PS Magister Kimia:

Dalam melaksanakan visi dan misinya, tujuan pendidikan program Magister Kimia sejalan dengan tujuan Departemen Kimia, yaitu menghasilkan lulusan yang memiliki kemandirian dan kemampuan dalam pendidikan, penelitian, dan pengembangan ilmu kimia serta aplikasinya di berbagai bidang terutama di bidang Pertanian, Kelautan dan Biosains.

Kompetensi Lulusan Magister Kimia

• Menguasai dan mengembangkan iptek kimia.

• Mampu membuat analisis dan sinopsis dalam bidang kimia yang akan mengantarkan menjadi topik risetnya.

• Mampu merancang riset bidang kimia.

• Mampu mengevaluasi dan membuat argumentasi ilmiah atas fakta dan temuan berbagai kajian di bidang kimia.

• Mampu menulis artikel yang layak publikasi di jurnal ilmiah.

• Mampu mengomunikasikan informasi, dan hasil penelitian di bidang kimia secara lisan dan tulisan.

• Mampu berperan sebagai pemimpin dalam mengidentifikasi dan memberikan alternatif solusi masalah di bidang kimia.

• Memiliki kreativitas dan keterampilan manajerial.

Standar tersebut dijabarkan dalam kompetensi utama lulusan sebagai berikut:

• Memanfaatkan iptek kimia untuk memecahkan masalah dalam bidang kimia.

• Memanfaatkan informasi untuk menyusun sinopsis penelitian atau merumuskan permasalahan penelitian.

• Menghasilkan proposal penelitian yang berdaya saing.

• Memanfaatkan informasi dan temuan dari pustaka untuk memilih metode yang akan digunakan dalam riset kimia.

• Memanfaatkan informasi dan temuan dari pustaka maupun dari risetnya untuk menghasilkan temuan yang bermanfaat bagi iptek.

• Menulis artikel ilmiah dan mempresentasikannya di pertemuan ilmiah tingkat nasional dan internasional.

• Bekerja dalam tim

Kompetensi lulusan PS Magister Kimia  dijabarkan dalam kompetensi pendukung lulusan sebagai berikut:

1. Mampu memilih, menjelaskan dan mengembangkan metode isolasi dan pencirian sesuai dengan metabolit sekunder target

2. Mampu membuat dan mengembangkan elektrode untuk sensing

3. Mampu memilih, dan menjelaskan surfaktan sebagai bahan aktif permukaan terkait dengan reaksi antar muka yang ditimbulkan akibat adanya fenomena sorpsi/desorpsi .

4. Menguasai pengetahuan tentang fungsi instrumen kimia mutakhir dan cara pengoperasiannya, serta

5. Menguasai aplikasi teknologi kimia yang relevan.

Penjabaran Standar Kompetensi Lulusan PS Magister Kimia sudah mengikuti kebijakan DIKTI tentang KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia), sesuai dengan jenjang kualifikasi 8.

RUMUSAN SASARAN PS MAGISTER KIMIA YANG RELEVAN DENGAN MISINYA

Sasaran yang ingin dicapai oleh PS Magister Kimia adalah:

Menghasilkan lulusan yang yang unggul di tingkat nasional dan internasional dan mampu mengidentifikasi, menganalisis, dan mengembangkan ilmu kimia serta mengaplikasikannya di segala bidang terutama di bidang Pertanian.

Status Akreditasi Program Studi Magister Kimia

Program Studi Magister Kimia memiliki status akreditasi : TERAKREDITASI “A” BAN-PT