Departemen Kimia FMIPA IPB mengelola Program Sarjana (S1) Kimia, dan Program Magister (S2) Kimia, serta sedang dalam tahap pembahasan untuk Program Doktor (S3) Kimia. Program Sarjana (S1) Kimia berdiri pada tahun 1989, meraih akreditasi A dari BAN PT tahun 2003-2008, yang berhasil dipertahankan di tahun 2008-2013 dan 2013-2018, serta dalam tahap pengajuan untuk Akreditasi Internasional dari Royal Society of Chemistry (RSC). Departemen Kimia FMIPA IPB telah tersertifikasi ISO 9001:2015 sebagai bukti sistem manajemen mutu yang berstandar internasional. Departemen Kimia FMIPA IPB didukung oleh 35 dosen berpengalaman dengan kualifikasi 71.4% bergelar Doktor termasuk 4 orang Guru Besar, dan 28.6% bergelar Magister. Kelancaran proses belajar mengajar juga didukung oleh 30 orang tenaga kependidikan.

Materi kuliah dirancang dengan berbasis kepada potensi ilmu kimia dalam mengkaji dan mengembangkan material baru dan produk alam sebagai objek unggulan, dengan mempertimbangkan kecenderungan perkembangan mutakhir ilmu kimia di negara maju. Kerja sama telah terjalin dengan berbagai instansi pemerintah (seperti Pemda Halmahera, Direktorat Tanaman Sayuran dan Biofarmaka Kementerian Pertanian, Kementerian Kesehatan, Kementerian Koordinator bidang Perekonomian, LIPI, BATAN), LP-POM MUI, swasta nasional (seperti PT Bintang Toedjoe, PT Charoen Phokphan, dan PT SOHO), maupun himpunan profesi (Himpunan Kimia Indonesia, Himpunan Polimer Indonesia, Kelompok Kerja Nasional Tumbuhan Obat Indonesia, dan Himpunan Kimia Bahan Alam Indonesia).

Aktivitas Akademik

Kegiatan akademik terdiri atas ceramah di kelas dan belajar mandiri (student-centered learning) yang dilakukan melalui peningkatan budaya membaca, menulis ilmiah, dan memanfaatkan teknologi informasi. Peningkatan kecakapan hidup (soft skills) mahasiswa diberikan melalui penyelenggaraan pendidikan yang berorientasi kewirausahaan, bisnis, pemasaran termasuk pemodalan, kemampuan bekerja sama (team work), dan kepemimpinan (leadership).

Program Beasiswa

Terdapat banyak program beasiswa tersedia bagi mahasiswa S1 Kimia. Beberapa contohnya yang telah banyak diterima adalah Bidikmisi, PPA, BBM, LPDP, Tanoto Foundation, Djarum, dan Karya Salemba Empat.

Program Sinergi S1-S2

Mahasiswa dengan prestasi akademik yang baik (IPK minimal 3.25) dapat mengikuti program Sinergi S1-S2. Perkuliahan S2 Kimia dimulai di semester 7 dan 8 program S1 Kimia seiring dengan penelitian S1. Sehingga dalam waktu minimal satu tahun setelah lulus S1, Anda dapat memperoleh gelar S2.

Program Ekstrakurikuler

Soft skill mahasiswa dapat diasah melalui wadah himpunan profesi Ikatan Mahasiswa Kimia (Imasika). Selain itu, terdapat juga wadah pengembangan hobi olah raga (basket, futsal, dan badminton), musik (perkusi Cawan Petri, akustik), edutainment (Magic Chemistry), ekstraakademik (klub olimpiade, Chemistry Challenge, dan bimbingan belajar Avogadro).