Departemen Kimia FMIPA IPB mengelola Program Sarjana (S1) Kimia, Program Magister (S2) Kimia, dan Program Doktor (S3) Kimia. Program Sarjana (S1) Kimia berdiri pada tahun 1988, meraih Akreditasi Internasional dari Royal Society of Chemistry (RSC) dan akreditasi A dari BAN PT tahun 2003-2008, 2008-2013, 2013-2018, dan 2018-2023. Departemen Kimia FMIPA IPB telah tersertifikasi ISO 9001:2015 sebagai bukti sistem manajemen mutu yang berstandar internasional. Departemen Kimia FMIPA IPB didukung oleh 35 dosen berpengalaman dengan kualifikasi 75.7% bergelar Doktor termasuk 5 orang Guru Besar, dan 24.3% bergelar Magister. Kelancaran proses belajar mengajar juga didukung oleh 22 orang tenaga kependidikan.

Materi kuliah dirancang dengan berbasis kepada potensi ilmu kimia dalam mengkaji dan mengembangkan material baru dan produk alam sebagai objek unggulan, dengan mempertimbangkan kecenderungan perkembangan mutakhir ilmu kimia di negara maju. Kerja sama telah terjalin dengan berbagai instansi pemerintah (seperti Pemda Halmahera, Direktorat Tanaman Sayuran dan Biofarmaka Kementerian Pertanian, Kementerian Kesehatan, Kementerian Koordinator bidang Perekonomian, LIPI, BATAN), LP-POM MUI, swasta nasional (seperti PT Bintang Toedjoe, PT Charoen Phokphan, dan PT SOHO), maupun himpunan profesi (Himpunan Kimia Indonesia, Himpunan Polimer Indonesia, Kelompok Kerja Nasional Tumbuhan Obat Indonesia, dan Himpunan Kimia Bahan Alam Indonesia).

Mandat Departemen

Pengembangan iptek dalam bidang kimia meliputi pemahaman karakter, proses pemisahan, dan transformasi bahan untuk mendapatkan nilai tambah kimiawi.

Visi

Menjadikan program studi kimia strata sarjana dan pasca sarjana sebagai program studi terkemuka di Indonesia dalam pengembangan sumber daya manusia dan ipteks dengan kompetensi utama penerap ilmu kimia dan berperan utama dalam pengembangan pertanian.

Misi

Selaras dengan misi IPB dan FMIPA IPB, maka disusunlah misi Departemen Kimia yaitu:

1. Mewujudkan lulusan dengan academic excellence (berdaya saing tinggi, berkemampuan cendekia, memiliki kepekaan sosial) dan berkarakter dalam penerapan ilmu kimia yang relevan dengan kebutuhan masyarakat kini dan mendatang, utamanya di bidang pertanian,

2. Menyelenggarakan kegiatan akademik dan pengabdian masyarakat yang dapat dipertanggungjawabkan kepada pemangku kepentingan.

Sejarah Departemen Kimia

• Berdiri pada tahun 1983 (SK Mendikbud No. 0546/O/1983)
  • Program Sarjana Kimia (Program S1) dimulai pada tahun 1988/1989
  • Program Magister Kimia (Program S2) dimulai pada tahun 2000/2001